2019年11月01日

ボッシュ株式会社

最新技術で車の健康を守る整備のエキスパート、ボッシュ カーサービス
専売品バッテリー「ハイテック エキスパート」を11月より販売開始※1

※1 発売日は店舗ごとに異なります

• BCS専売品バッテリー「ハイテック エキスパート」はボッシュカーサービスでの定期的バッテリーチェックにより無料で12ヵ月の延長保証を提供
  • 定期的バッテリーチェックと最新診断機器でコンピューター化する車両の健康状態を良好に保つことでバッテリーも長持ち
  • 99年の歴史を持つ世界最大級の自動車整備ネットワーク、ボッシュ カーサービス

ボッシュ株式会社 (東京都渋谷区渋谷代表取締役社長:クラウス・メーダー、以下ボッシュ)は、2019年11月より※1、ボッシュ カーサービス(BCS)専売品バッテリー「ハイテック エキスパート」国産車アイドリングストップ、充電制御兼用[JIS (SBA S0101) 規格]と、輸入車アイドリングストップ車用(EN規格※2)の2つの規格を全国のボッシュ カーサービス店舗※3にて販売開始いたします。エンジン始動回数が多いアイドリングストップ車や、低燃費のために充電と放電を繰り返す充電制御車など、バッテリーへの負担が高い自動車に向けて専用に開発された今回のバッテリーは、ボッシュ カーサービスで2年間の定期的バッテリーチェックを行うと、無料で追加12か月の延長保証を受ける事が出来ます。
※1 発売日は店舗ごとに異なります。
※2 欧州の統一規格名。「ハイテック エキスパート」は一部、国産車のEN規格へも対応。
※3 ボッシュ カーサービス店舗検索:https://www.bosch.co.jp/bcs/shop-search/

車載コンピューターの増加や安全運転支援システム搭載の増加により、昨今の自動車は従来と比較し大きな電源供給が求められているため、より容量の大きいバッテリーが必要とされています。また、最新の自動車はスターター、オルタネーターの性能が向上しているためバッテリーの寿命寸前まで性能を維持することができます。そのため、バッテリー上がりの予兆が感知されにくく、バッテリーの突然死が発生しています。突然のバッテリー上がりを防ぐには、コンピューター化が進む自動車にも対応した最新の診断機器での定期的な車両のチェックとバッテリーチェックが重要になります。 ボッシュカーサービスでは、ボッシュの定めた認定試験に合格した整備士が診断・整備を行っており、最新の機器でバッテリーの良好な状態を保つための最大限のサービスとバッテリーが長持ちするアドバイスを提供しています。※4 そのため人の予防医療のように自動車の健康状態を整えることができるので、12ヵ月の保証期間を無料で延長することが可能になります。
※4 車両の状況、店舗により有償のサービスも含まれます。

自動車のかかりつけ医に例えられるボッシュ カーサービスは、150の国と地域に展開しており16,000以上の店舗数を数える世界最大級の自動車整備工場ネットワークであり、99年の歴史があります。日本では現在、ボッシュ 認定工場として約190の店舗が加盟しており、ボッシュが定めた認定試験に合格したボッシュ システムテクニシャンが在籍しています。自動車の進化に伴ってその最適な整備の研究・開発を行っている世界的システムサプライヤー、ボッシュによる最新のトレーニングや技術コンテストなどで知識と技術を常に磨いている、自動車整備のエキスパート集団です。

■BCS専売品バッテリー「ハイテック エキスパート」 製品情報

1. 国産車アイドリングストップ/充電制御兼用JIS(SBA S0101)規格

• アイドリングストップ車/充電制御車/通常車に搭載可能で長寿命
  • 大容量・高充電受入性能でアイドリングストップ車に最適
  • 極板格子(グリッド)を細網目化し、導電性を向上 (充電制御効率に優れている)
  • 完全メンテナンスフリー
  • 保証期間:24ヵ月6万Km(アイドリングストップ車・充電制御車・通常車)
    ※さらに12ヵ月の追加延長保証(計3年間の製品保証)
    [条件:年1回ボッシュ カーサービス(BCS)でバッテリーチェックを行う]

2. 輸入車アイドリングストップ対応EN規格※5
     ※5 一部、国産車のEN規格へも対応

• AGM(Absorbent Glass Mat ) / 強化型液式EFB (Enhanced Flooded Battery)
  • アイドリングストップ車対応
  • 完全メンテナンスフリー
  • 製品保証期間:24ヵ月6万Km(アイドリングストップ車・充電制御車・通常車)
    ※さらに12ヵ月の追加延長保証(計3年間の製品保証)

パッケージイメージ

3. ラインナップ

JIS(SBA S0101)規格 8品番

JIS(SBA S0101)規格  8品番

EN規格 7品番

EN規格  7品番

【ボッシュ カー サービス(BCS)とは】

ボッシュカーサービスは1921年に始まり、99年の歴史を持つグローバルな整備工場のネットワークで、全世界の150の国と地域に16,000店舗以上の店舗を展開し、世界トップクラスの自動車機器サプライヤーとして車の進化に伴った新しい整備の在り方を常に研究開発しています。日本では約190店舗が加盟しており、ボッシュが定めた認定試験の合格者である「ボッシュ システム テクニシャン」が在籍しています。

ボッシュ カー サービス

ボッシュ・カー・サービス(BCS)

クレジット表記および製品に関するお問い合わせ先:
ボッシュ(株)オートモーティブ アフターマーケット事業部
広報担当: 増田 かおり
TEL:(03)5485-6145 / 070-2650-7536
URL:http://jp.bosch-automotive.com/ja/

本リリースおよび撮影用製品・画像データ等のお問合せ先:
(株)プラップジャパン 担当:高柳、福島
TEL:(03)4580-9103
E-mail: bosch_pr@ml.prap.co.jp

ボッシュ オートモーティブ アフターマーケット事業部

オートモーティブ アフターマーケット事業部(AA)では、乗用車及び商用車向けに、幅広い車両診断・修理機器ラインナップおよび修理工場向けの新品またはリビルト補修パーツをアフターマーケット市場とボッシュのサービスショップを通して世界に展開しています。
ボッシュはOEM製品の補修部品をはじめ、ボッシュがアフターマーケット用のアクセサリーおよび補修サービスパーツを開発、製造し、世界150カ国に18,000人以上の従業員とグローバルなロジスティックネットワークを有し、650,000点に及ぶ異なった補修パーツをお客様へより早く確実にお届けしています。そして車両診断機器事業として、オートモーティブ アフターマーケット事業部では、車両診断及び修理技術、診断機器用ソフトウェア、サービストレーニングと各種情報を提供しており、さらに当事業部では、世界最大級となる独立系修理工場ネットワークであるボッシュカーサービスを17,000店舗世界に展開し、同時に1,000店舗以上の「Auto Crew」をパートナーの修理工場ネットワークとして展開しております。

さらに詳しい情報は www.bosch-automotive-aftermarket.com を参照してください。

世界のボッシュ・グループ概要

モビリティ ソリューションズは、ボッシュ・グループ最大の事業セクターです。2018年の売上高は476億ユーロで、総売上高の61%を占めています。モビリティ ソリューションズの売上により、ボッシュ・グループはリーディングサプライヤーの地位を確立しています。モビリティ ソリューションズ事業は、Accident-free(交通事故のない)、Emission-free(排出ガスのない)、魅力的なモビリティを目指し、自動化、電動化、ネットワーク化の領域においてグループの専門知識を統合させ、お客様にトータルソリューションを提供します。その事業領域は主に、内燃機関の燃料噴射テクノロジー/パワートレイン周辺機器、パワートレイン電動化のさまざまなソリューション、車載向け安全システム、ドライバー アシスタンス システム/自動化機能、ユーザーフレンドリーなインフォテインメントやVehicle-to-Vehicle(車車間)およびVehicle-to-Infrastructure(路車間)通信、オートモーティブ アフターマーケット向けのリペアショップコンセプト/テクノロジー/サービスなどです。さらにボッシュは、電気駆動マネジメントや横滑り防止装置ESC(エレクトロニック スタビリティ コントロール)、ディーゼル用コモンテールシステムなどの自動車の重要な革新技術を生み出してきました。

ボッシュ・グループは、グローバル規模で革新のテクノロジーとサービスを提供するリーディングカンパニーです。2018年の従業員数は約41万人(2018年12月31日現在)、決算報告での売上高は785億ユーロ(約10兆円*)を計上しています。現在、事業はモビリティ ソリューションズ、産業機器テクノロジー、消費財、エネルギー・ビルディングテクノロジーの4事業セクター体制で運営しています。ボッシュはIoTテクノロジーのリーディングカンパニーとして、スマートホーム、スマートシティ、コネクテッドモビリティ、さらにコネクテッドインダストリーに関する革新的なソリューションを提供しています。ボッシュはセンサー技術、ソフトウェア、サービスに関する豊富な専門知識と「Bosch IoT cloud」を活かし、さまざまな分野にまたがるネットワークソリューションをワンストップでお客様に提供することができます。ボッシュ・グループはコネクテッドライフに向けたイノベーションの提供を戦略的な目標に定め、革新的で人々を魅了する全製品とサービスを通じて生活の質の向上に貢献します。つまり、ボッシュはコーポレートスローガンである「Invented for life」-人と社会に役立つ革新のテクノロジーを生み出していきます。ボッシュ・グループは、ロバート・ボッシュGmbHとその子会社460社、世界約60カ国にあるドイツ国外の現地法人で構成されており、販売/サービスパートナーを含むグローバルな製造・エンジニアリング・販売ネットワークは世界中のほぼすべての国々を網羅しています。ボッシュの未来の成長のための基盤は技術革新力であり、世界130の拠点で約6万8,700人の従業員が研究開発に携わっています。

*2018年の為替平均レート:1ユーロ=130.92534円

さらに詳しい情報は 以下を参照してください。
www.bosch.com ボッシュ・グローバル・ウェブサイト(英語)
www.bosch-press.com ボッシュ・メディア・サービス(英語)
https://twitter.com/BoschPresse ボッシュ・メディア 公式ツイッター(ドイツ語)
www.bosch.co.jp ボッシュ・ジャパン 公式ウェブサイト(日本語)